Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Своими руками / Зелень на подоконнике, ч.2 Что выращивать?

Зелень на подоконнике, ч.2 Что выращивать?



1. Емкость

Подойдут поддоны из под мяса, горшки под цветы, специальная тара для рассады. Главное требование: высота земли должна быть не менее 6 см. Это без учета дренажа. Стенки посуды должны возвышаться над почвой на пару сантиметров, что бы вода при поливе не выливалась.

 2. Земля

Землю с огорода нужно обезвредить, пролив раствором марганцовки, добавить перегной и золу. В покупной универсальный субстрат можно добавить песок. Для дренажа подойдет керамзит из магазина, маленькие камешки, песок, кусочки пенопласта или кирпича.

Маленький секрет: если в землю подмешать сухой гидрогель (1 грамм на литр почвы), то количество поливов сократится за счет удержания влаги, что облегчает уход. Подмешивается гидрогель именно в сухом виде, это предотвратит оседание почвы.

зелень.jpg

 3. Что выращивать?

Если укроп и петрушка, то лучше подойдут кустовые сорта. Тимьян лучше взять сорта Богородский.

Тимьян

Не прихотливая культура, засухоустойчивая, корневая система средней величины. Удобно выращивать в 2-3х литровых горшках. Семена углубить на 2 см, полить, накрыть пленкой, поставить в темное место до появления всходов. Грунт следует регулярно увлажнять. При появлении первых ростков, ставьте на окно. При подсветке кустики растут быстро и весело, через месяц до 30 см.

тимьян.jpg

Кресс-салат

Проще всего его выращивать на гидрогеле, хотя земля тоже подойдет. Гидрогель-это гранулы полимера. Они значительно увеличиваются от воды. При добавлении в почву повышают урожайность, растения лучше приживаются и быстрей растут.
  
Семена рассыпаются густо на поверхность уже размоченного бесцветного гидрогеля. Через 3-4 недели можно кушать. Интересно, что кресс-салат растет даже на вате. Для этого вату толщиной 1 см раскладывают на дно одноразового контейнера высотой около 3-4 см, добавляют воду и рассыпают салат. До появления ростков закрывают крышкой. При выращивании, поливать 1-2 раза в день. Для непрерывного получения зелени, высевать свежий салат раз в неделю.

 Листовая горчица, горчица сарептская, руккола, базилик, салат сорта Батавия, салат латук, шпинат, кервель, укроп, петрушка, кресс-салат, тимьян – все эти травы можно вырастить в домашних условиях.

Когда за окном снег, маленький райский садик не только добавит радости и поднимет настроение, но и подарит витаминчики. Ну, разве не прелесть?


Назад в раздел