Прелесть чугунной сковороды

Благодаря современным разработкам есть замечательные сковороды с антипригарным покрытием. Есть! И служат они до 4-х лет интенсивного использования. Согласитесь, это как-то мало.
А как же раньше наши бабушки пользовались всю жизнь одной сковородкой, да еще передавали ее по наследству? Это были чугунные сковороды. И какая вкусная картошка получалась! Просто люди умели обращаться с подобной посудой.

Фото present5.com

Ой, ржавчина!

Главный недостаток чугунной утвари,- она ржавеет. Особенно если не пользоваться ей больше 3-х месяцев. Дело в том, что при регулярной эксплуатации, у сковороды защитный слой только укрепляется и рыжих пятен не появляется.

Второй момент. Новое изделие нужно правильно подготовить к использованию. В домашних условиях легко создается антипригарный слой. Удивлены? Делается это с помощью прокаливания солью и дополнительных манипуляций. Я расскажу об этом позже.

Фото sdelai-lestnicu.ru

Сначала, как очистить от ржавчины

Сильный налет убирается металлической мочалкой, затем дочищается абразивными порошками для кухни типа Комет, Пемолюкс или солью.

Хорошо чистит уксус. В емкость наливаете раствор из расчета 2 ст.л на стакан воды и оставляете на 2 часа. Потом смыть холодной водой.

Внимание! После того как почистили и промыли сковороду, ее надо вытереть. Иначе, пока вода сама стекает, может снова проявиться ржавчина. Мы же еще не создали защитный слой.

Фото fizmir.org
Сначала, как очистить от ржавчины

Как создать защитный слой на чугуне

Он нужен для того, что бы закрыть микротрещины, и, главное, поры в чугуне.

Порядок действий:

1. Прокалить сковороду на плите со слоем крупной соли (1см). Когда соль изменится в цвете, выбросить ее.

2. Протереть дно тряпкой.

3. Обмазать внутреннюю и внешнюю часть изделия маслом и пусть пропитывается минут 15. Одновременно прогреваем духовку, понадобится 180 градусов.

4. Обязательно удалите лишний жир бумажным полотенцем или салфеткой. Иначе, толстый слой масла при перегреве превращается в клее подобную массу. Придется снова чистить, а нам это ни к чему.

5. Ставим посуду в духовку на решетку вверх дном на 40-60 минут. Греем. Затем огонь выключаем, но сковороду оставляем томиться. Постепенно остывая, защитный слой становится крепче.

Я говорю про 100 % чугунные сковороды без пластиковых деталей. Если новая посуда имеет заводское антипригарное покрытие, ее обжигать нельзя.

Фото biolmarket.ru
Как создать защитный слой на чугуне

Как ухаживать за чугунной посудой

Буду краткой.
Всегда! После мытья вытирайте сковороду насухо, тогда она не будет ржаветь.

И еще: мыть только в горячей воде (без использования посудомойки), хранить в сухом месте и регулярно смазывать внутреннюю поверхность жиром или просто готовить в ней всякие вкусняшки.
Как ухаживать за чугунной посудой

Своими руками

Атмосфера Дома - товары для дома

Торговый комплекс расположен в Красноярске, предлагает широкий выбор товаров для дома. Мебель и отделочные материалы, предметы интерьера. В торговом комплексе представлены ведущие торговые марки российских и зарубежных производителей. Приглашаем за покупками!

Торговый комплекс «Атмосфера дома»

© 2012-2022 все права защищены.
Адрес: 660064 г. Красноярск, ул.А.Вавилова 1, ст.39



Администратор комплекса: + 7 (391) 2 555 660

Отдел аренды: +7 (391) 252-81-89
Email: arendatkad@sm-komandor.ru

Отдел рекламы: +7 (391) 252 45 55, доб. 1828
Email: marinskixti@sm-komandor.ru

ООО «Крас-Экс»
ОГРН/ИНН: 1022402649532/2466101978