Декоративная штукатурка, делаем сами

Долой обои, хочу штукатурку!
Раньше как было? Сначала штукатурим, затем шпаклюем. А что теперь? Появилась декоративная штукатурка. Она заменяет шпатлевку, выглядит дорого, радует глаз и стоит немало.
Можно купить готовую, а можно сделать самим и сэкономить бюджет.

В чем разница?

Штукатурка нужна для выравнивания стены с кирпичной или блочной кладкой в новостройке и для реставрации очень старой стены с трещинами.

Шпатлевка делает стену более гладкой, убирает шероховатости штукатурки. В панельном доме, если стена ровная, штукатурить не имеет смысла, можно сразу шпаклевать.

Из чего делают обычную штукатурку?
Из смеси песка, извести и цемента.
Из чего делают декоративную?
К базовой смеси добавляют что-либо из перечисленного: акрил, силикон, латекс, силикатное стекло, мраморную крошку, гипс, известь, волокна целлюлозы и другие наполнители.

В чем разница?
Теперь на поверхности стены можно имитировать природные материалы и добавить фактуру любого вида. Нравятся пупырки? Пожалуйста! Любые загибулины и выпуклости,- все для радости бытия. В продаже масса вариантов готовых смесей и специальных инструментов для нанесения.

Сложные фактуры способен сделать только мастер. Но если вы делаете ремонт своими руками, то кое-что можно освоить самому. Для этого удобней использовать фактурный валик. Некоторые умельцы используют шпатель с резными краями для создания круговых узоров или различных полос, что требует навыка.
В чем разница?
Вообще, фактуру можно придать чем угодно: щеткой, скомканным целлофановым пакетом, веревками, намотанными на валик, губкой. Дело это кропотливое, даже нудное. Рисунок должен быть однотипным, что бы стена смотрелась цельно и естественно. Придется потрудиться, но оно того стоит.

Как сделать декоративное покрытие из полимерной шпаклевки?

Вам понадобятся:
- акриловая универсальная шпатлевка готовая
- лак бесцветный водно-дисперсионный акриловый
- губка, колер, клей для флизелиновых обоев, шпатель, кельма, терка.

Этапы работы

1. Наносим шпатлевку на оштукатуренную стену толщиной 2 мм. Удобней использовать широкий шпатель.

2. Создаем структуру: кельмой проводим поверх шпатлевки горизонтальными движениями (можно выбрать свой вариант фактуры).
Нанесли на участок шпателем, протянули кельмой, опять следующий участок шпателем, затем кельмой. Не даем высохнуть, движемся, не оставляем места стыков.

3. Покрыли всю стену, ждем 15 мин. Еще раз заглаживаем шпателем средней ширины, едва касаясь покрытия, что бы убрать самые верхние выступающие частички.
Как сделать декоративное покрытие из полимерной шпаклевки?
4. Сушим покрытие 10 часов. Далее, слегка, не придавливая и не нарушая структуры зачищаем стену шкуркой (размер 6-8М) с помощью терки. После зачистки поверхность нужно пропылесосить.

5. Следующий этап - наносим воск. При отсутствии воска, можно использовать следующую смесь: клей для флизелиновых обоев, плюс колер (для масляных, алкидных и водно-дисперсионных красок).

Важно! Смесь, заменяющую воск намешиваем сразу на всю стену. Почему? Добавляя колер вручную, невозможно два раза повторить один и тот же цвет.

Вместо воска:
Разводим обойный клей по инструкции. На 2 л клея добавляем 1 л белого лака, плюс колер нужного цвета.

6. Смесь наносим при помощи шпателя и кельмы, хорошо разглаживаем. Затем натираем сухой губкой.

7. Ждем сутки. Когда стена подсохла, наносим валиком бесцветный лак и разглаживаем кельмой.

Теперь вы знаете, как просто можно сделать все своими руками. Хорошо подумайте, может быть стоит заплатить специалисту?

Своими руками

Атмосфера Дома - товары для дома

Торговый комплекс расположен в Красноярске, предлагает широкий выбор товаров для дома. Мебель и отделочные материалы, предметы интерьера. В торговом комплексе представлены ведущие торговые марки российских и зарубежных производителей. Приглашаем за покупками!

Торговый комплекс «Атмосфера дома»

© 2012-2022 все права защищены.
Адрес: 660064 г. Красноярск, ул.А.Вавилова 1, ст.39



Администратор комплекса: + 7 (391) 2 555 660

Отдел аренды: +7 (391) 252-81-89
Email: arendatkad@sm-komandor.ru

Отдел рекламы: +7 (391) 252 45 55, доб. 1828
Email: marinskixti@sm-komandor.ru

ООО «Крас-Экс»
ОГРН/ИНН: 1022402649532/2466101978