Выбираем разделочную доску. Пластик или дерево? Плюсы и минусы

Такая была хорошая досточка, и треснула! Оставила ее в мойке с грязной посудой, и она размокла. Через неделю пошла трещина. Может правда, пластик лучше?
Удобство и безопасность! Вот те главные критерии, на которые стоит опираться при выборе. Рассмотрим более детально.

На уроках по домоводству нас учили о том, что пользоваться нужно несколькими досками. Как раз из соображения безопасности. Доска для сырого мяса не подходит для резки хлеба или сырых овощей для салата.

Объясняется это очень просто: частицы сырого мяса остаются на доске, быстро протухают, потом попадают на хлеб. В итоге человек может отравиться.

Рекомендуется иметь 4 доски:
- для хлеба
- для овощей и фруктов
- для рыбы
- для мяса.

А вот из какого материала эти доски выполнены, это другой вопрос.

Фото lightswood.ru, placepic.ru

Разделочная доска из дерева

Еще сто лет назад других досок просто не было. Всем она хороша, только не любит долго купаться в воде. А в остальном, идеальный вариант. Кто-то скажет, что тяжеловата. Ну и что? Не елозит под ножом, можно использовать, как подставку под горячее.

Из недостатков - мыть придется вручную, никаких посудомоек. Как мыть? Подставили под воду, поскоблили слегка ножом, можно с моющим средством, прополоскали, поставили сушиться или протерли салфеткой.

Владельцы брендовых досок назовут меня варваром. И правильно сделают. Дорогущее изделие из ценных пород дерева жалко скоблить. Со временем появится вмятина. И, о ужас! Это не красиво. Такие доски нужно регулярно смазывать специальным маслом для пропитки. Обычное оливковое масло не подойдет, не тот фетиш.

А в остальном, все как обычно. Любую доску можно чистить солью, запах убирать долькой лимона или уксусом.

Фото ru.dreamstime.com
В моем детстве у мамы была одна тяжеленькая разделочная доска. Мы на ней резали все, только хорошо промывали каждый раз с помощью ножа и мыла. Хранили на воздухе, никаких шкафчиков. Никто ни разу не отравился.

Дело в том, что бактерии от продуктов быстро погибают в глубине древесины. Это уникальное свойство трудно повторить в пластике. Но у полимерных материалов есть свои большие плюсы.

Разделочная доска из пластика

Не впитывает влагу, запахи, можно мыть в посудомоечной машине. Изящные пластиковые модели так разнообразны, что можно подобрать на любой вкус. Любые цвета и размеры. Цена не высокая, легко купить, легко выбросить.

Если доска из полиэтилена или полипропилена, берите смело, состав безопасен. На упаковке должен стоять знак пищевого пластика.
Разделочная доска из пластика
Главный недостаток – появление царапин от ножа. По центру быстро появляются махрушки, которые невозможно до конца промыть. Именно пластиковую доску нельзя использовать для разных продуктов.

То, на чем вы режете рыбу, не подойдет для овощей. В хозяйстве должно быть не менее трех штук пластиковых досточек разного цвета или формы, чтобы не перепутать.

Полимер не выносит горячего и не подходит в качестве подставки для сковороды или кастрюли. Со временем от доски отходят мелкие кусочки пластика. Они могут попасть в пищу. Досточку лучше заменить на новую.

Что бы уберечься от бактерий и грибков, любые разделочные доски нужно сразу мыть и хорошо просушивать.

Полезные советы

Атмосфера Дома - товары для дома

Торговый комплекс расположен в Красноярске, предлагает широкий выбор товаров для дома. Мебель и отделочные материалы, предметы интерьера. В торговом комплексе представлены ведущие торговые марки российских и зарубежных производителей. Приглашаем за покупками!

Торговый комплекс «Атмосфера дома»

© 2012-2022 все права защищены.
Адрес: 660064 г. Красноярск, ул.А.Вавилова 1, ст.39



Администратор комплекса: + 7 (391) 2 555 660

Отдел аренды: +7 (391) 252-81-89
Email: arendatkad@sm-komandor.ru

Отдел рекламы: +7 (391) 252 45 55, доб. 1828
Email: marinskixti@sm-komandor.ru

ООО «Крас-Экс»
ОГРН/ИНН: 1022402649532/2466101978