У вас болит спина по утрам? А шейный отдел? После сна вместо свежих сил, разбитость и недомогание? Возможно, это из-за матраса. Только не спешите бежать за новым. Есть способ все исправить без радикальных мер.
Опытные врачи неврологи утверждают, что если вы проснулись, и у вас болит шея или спина, поясница или коленные суставы, а на пятку больно наступить, то виновата в этом скорей всего, поверхность кровати.

Как же правильно подобрать матрас?
Продавцы и эксперты в один голос говорят, что надо учитывать вес человека и жесткость матраса. Выделяют 3 вида жесткости: мягкий, средний и жесткий. А какой у вас вес? Срочно на весы! Бежим взвешиваться, это очень важно. Для людей до 55 кг подойдут мягкие и средне-мягкие, при весе 56-90 кг средней жесткости, более 90 кг-жесткие. Это просто.
Дальше-больше. В магазине вас спросят, какой матрас хотите: пружинный, беспружинный, может ортопедический? А какой наполнитель предпочитаете? Сколько слоев? И вы по уши погружаетесь в «анатомические» подробности матраса, что бы понять, что вы предпочитаете.
Вам расскажут, что независимые пружины, это шорошо, правда на них нельзя прыгать, и беспружинный матрас тоже хорошо, только желательно из латекса. Но самое главное, что вся эта информация бесполезна, потому что не дает ответа, что подходит именно вам.

Иногда, в магазине есть возможность прилечь на матрас и оценить удобство. Но что бы понять нравится или нет, надо проспать на нем несколько ночей. И все равно, опираться желательно на объективные показатели.
5 точек опоры. Универсальное решение
Лежа на спине, человек имеет несколько точек опоры: затылок, область лопаток, ягодицы, икроножные мышцы и пятки. Между точками опоры есть пустоты в поясничном отделе, под коленной областью и под ахилловым сухожилием.
Теперь самое главное!
Если поверхность подходит для сна, то пустоты практически отсутствуют. В рекламных проспектах изображают девушку, лежащую на боку, но проверять надо лежа на спине!
Матрас подходит, если под поясницей не проходит ладонь, под коленом и ахиллом практически нет пустот. Вот и все. Точки опоры утопают в поверхности, а пустоты заполняются.
Если в местах пустот нет поддержки, то во время сна организм испытывает нагрузку и натяжение в ахилловом сухожилии, а в пояснице осевую нагрузку в виде сжимания межпозвоночных суставов. Всю ночь вместо отдыха, разные участки, например подколенная мышца и крестообразная связка работают. Через несколько месяцев усталость накапливается, что приводит к болям в конкретном месте.

Кстати, утверждение о том, что маленький ребенок должен спать на жесткой поверхности-миф! Ему там не удобно, потому что руки и ноги ребенка полусогнуты с рождения и ребенок не может найти точку опоры и расслабиться. Из-за этого он может спать только на ручках, а с возрастом перебегать к родителям в кровать, если у них мягче.
И людям с большим весом нужен не жесткий, а крепкий матрас, если уж говорить про мифы.
Переходим к выводу.
Выбирать нужно именно саму поверхность, на которой придется спать. Тело должно находиться, как бы в невесомости. Что бы это проверить ложитесь на спину, проверяете, что бы не было пустот. Для шеи нужна подушка, но это отдельная тема. Все другие характеристики строения матраса являются сопутствующими.
Маленький совет.
Если у вас есть не удобный матрас, но без пролежней, положите сверху тонкий матрас из пенополиуретана (служит лет 8), поролона (служит меньше, но дешевле) или натурального латекса (дорого, богато, служит долго) и получите правильный эффект.

Дополнительные нюансы:
- в жару на пенополиуретане или поролоне тело потеет из-за отсутствия тех самых пустот. Положите под простынь прокладку из шерстяного одеяла или махровой х/б простыни и спите с удовольствием;
- эти поверхности, кроме латекса, не подходят для сна на животе;
- если берете поролон для человека от 90 кг, то выбирайте жесткий.
Надеюсь, информация была полезна для вас. Приятного сна!