Разглядывая бирку на свитере в магазине, я увидела интересную надпись: искусственная шерсть. Все знают, что шерсть – натуральный материал. В этом ее ценность. И если ЭТО не является натуральным, значит это не шерсть. Зачем тогда так называть? Мы же не говорим «пластиковый картон» или «силиконовая вода». Ну что, давайте разбираться?
Искусственная шерсть никакого отношения к шерсти не имеет. Не нужны овечки, не нужны верблюды. А нужна химическая промышленность, которая производит акрил, нитрон, панакрил, дралон, куртель и т.д.
Так же, как можно подделать вкус клубники в мороженом, так же можно создать волокна, очень похожие на шерсть. Очень милые вещицы получаются! Шубки и свитера выглядят почти как натуральные. Они даже «греют», а стоят гораздо дешевле.

Вот какие преимущества имеет искусственная «шерсть»:
- долго сохраняет цвет после покраски,
- сохраняет тепло,
- не деформируется,
- быстро сохнет,
- не дает усадку,
- просто ухаживать, можно стирать обычным порошком,
- сохраняет объемность волокон,
- не страшны грибки и плесень,
- не вызывает аллергию.
Недостатки:
- плохо пропускает воздух, создает термоэффект,
- при долгой носке скатывается,
- накапливает статику, «трещит»
С шерстью этот материал объединяет только видимость и, в каком-то смысле, удержание тепла. Его можно стирать в машинке, можно использовать химические отбеливатели. НО! Формалин и фенол вредит структуре волокна, их использовать нельзя. Еще вредно пересушивать искусственную шерсть, она теряет свой вид.
А в остальном, как говорится в песне про прекрасную маркизу, все хорошо!