Оформить интерьер в стиле минимализм не так просто, как это кажется на первый взгляд. Главная ошибка тех, кто пытается создать простой и максимально функциональный интерьер заключается в следующем: пространство квартиры или дома из функционального и удобного превращается в пустое и обезличенное. Такая квартира напоминает офис, обставленный дорогой мебелью: все подчеркивает статус владельца и настраивает на деловой лад, но не оставляет уюта и ощущения домашнего очага.
Минимализм перенял свои основные принципы от японских принципов дизайна в интерьере: точность расчетов, лаконичность, использование природных материалов и контрастного цвета появились в интерьере японских домов задолго до расцвета минимализма во второй половине XX века.
Для отделки интерьера в стиле минимализм используются преимущественно натуральные материалы, такие как дерево, камень, кирпич или штукатурка. Часто в интерьере используются необработанные «грубые» материалы, что лишний раз подчеркивает природную основу материалов. Цветовое решение выбирается из светлой палитры, основанной на игре полутонов. Главный цвет для минимализма - белый, который подчеркивается черным или серым. Сочетание контрастов и полутонов формирует философию созерцательности помогает людям успокаиваться и создает особый психологический настрой.
Нельзя воспринимать минимализм только как стиль оформления интерьера. Минимализм — это не только обстановка дома, но определенный стиль моделирования пространства, света и, в конце концов, стиля жизни. Не каждый готов ограничиться только минимумом необходимых предметов в интерьере собственной квартиры.
Света в интерьере в стиле минимализм должно быть много. При этом наиболее гармонично в контрастном интерьере смотрится обилие естественного света. Так в стиле минимализм отлично будут смотреться большие окна, скрытые жалюзи. Жалюзи можно заменить французскими шторами. Электрические светильники в интерьере лучше подбирать простых геометрических форм или заменить отдельные светильники скрытой подсветкой потолка.