Жуки в крупе, какая гадость!

«Блоха, ха, ха, ха, ха, ха. Блоха.
Ха, ха, ха, ха, ха. Блоха!»
Так пел великий Шаляпин в образе Мефистофеля больше 100 лет назад.

Так напеваю я, когда вижу букашку на кухне. Что бы попасть к нам в дом эти козявки используют магазинные крупы. Продолжая там жить, они выползают погулять и, заодно, поселиться в других продуктах.

Может быть, ничего страшного, промыть зерно и приготовить?

Это бесполезно, эскременты и остатки хитиновых панцирей от паразитов не вымоются. Если это мука, то можно и не просеивать, вся мелочь останется в муке. В пораженном зерне образуется мочевая кислота, которая вызывает болезни у человека. Все это нужно просто выкинуть.

Однако! Если вы уверены, что в целом продукт здоров, это просто одна мушка случайно заползла, то можно поместить пакет в морозилку. Там и личики и взрослые особи погибнут. Но, лучше выкинуть.
Может быть, ничего страшного, промыть зерно и приготовить?

Как же их убить?

С черными жучками проще. Нужно всю крупу, макароны, муку, сухофрукты и так далее пересмотреть и то, что заражено выбросить. Шкафы и банки промыть водой с уксусом(примерно 3% раствором), насухо протереть, просушить. Больше «друзья» не появятся, пока снова не занесете.

А вот с пищевой молью сложней. После обработки она способна появляться снова и снова, пока не разорите все ее гнезда. В таком случае, после санобработки и ликвидации старых круп, вновь купленные лучше хранить в холодильнике какое-то время. Получится своеобразный карантин.

Вообще, живность бывает разная: мучной хрущак, жук-притворяшка (прикидывается дохлым), рисовый долгоносик (живет не только в рисе), суринамский мукоед, мавританская козявка, пыльная вошь и другие. А способ ликвидации примерно один, физическое устранение.

В запущенных случаях, когда вам досталась зараженная мебель, ее нужно обработать отравой, типа Дихлофос. Сейчас он выпускается и без запаха и не кажется таким токсичным. Поэтому, не стоит расслабляться, соблюдайте инструкцию.
Может быть, ничего страшного, промыть зерно и приготовить?

Проще предотвратить, чем вывести

Что бы жучки не появлялись, им нужно отрезать доступ к продуктам. Храните разные сыпучие в герметичной таре.

Очень хорошо показал себя чеснок. Рядом с ним не заводятся букашки. В тару с сыпучими и сушеными изделиями положите не очищенные дольки чеснока. Равномерно разместите по всему пространству, и парочку оставьте наверху, около крышки или места, где завязывается холщевый мешочек. Это отпугнет не прошеных гостей.

Чеснок не влияет на вкусовые качества и на запах крупы и, даже, сухофруктов. Не верите? Поэкспериментируйте на небольших объемах.

Чеснок может подсохнуть, ничего страшного, он продолжает работать. В дальнейшем дольки, сохранившие свежесть, можно использовать в пищу.

Проще предотвратить, чем вывести

Полезные советы

Атмосфера Дома - товары для дома

Торговый комплекс расположен в Красноярске, предлагает широкий выбор товаров для дома. Мебель и отделочные материалы, предметы интерьера. В торговом комплексе представлены ведущие торговые марки российских и зарубежных производителей. Приглашаем за покупками!

Торговый комплекс «Атмосфера дома»

© 2012-2021 все права защищены.
Адрес: 660064 г. Красноярск, ул.А.Вавилова 1, ст.39



Администратор комплекса: + 7 (391) 2 555 660

Отдел аренды: +7 (391) 252-81-89
Email: arendatkad@sm-komandor.ru

Отдел рекламы: +7 (391) 252 45 55, доб. 1828
Email: marinskixti@sm-komandor.ru

ООО «Крас-Экс»
ОГРН/ИНН: 1022402649532/2466101978