Даже самая большая гардеробная потеряет всякий смысл, если вещи в ней хранятся неправильно. Для кого-то размер «вещевой комнаты» имеет определяющее значение. Но чем меньше гардеробная, тем важнее организовать правильную систему хранения вещей. Мы уже говорили о том, как должна выглядеть гардеробная мечты. Пришло время разобраться, без каких «технических характеристик» гардеробная будет служить генератором хаоса в квартире.
Еще раз о размере. Минимальная площадь комнаты, в которой можно сделать гардеробную не должна быть меньше 3 кв. метров, а длина стены не должна быть меньше 2 метров. Если параметры комнаты (например, кладовки) меньше - об устройстве гардеробной придется забыть.
Деление на зоны. В любой системе главное — удобство. Если все модные журналы советуют хранить одежду по фен-шую, по цвету или по настроению — рекомендациям слепо следовать необязательно. Никто не запрещал хранить вещи, руководствуясь самым простым параметром — логикой. Какие зоны должны быть в гардеробной?
- Верхняя зона. Антресоли, бабушкина сокровищница, кладбище забытых вещей - на этом уровне мы храним все, что редко используем. Эта зона не должна занимать больше 50 см в высоту. Все что не получается туда уместить — либо используем чаще, либо выбрасываем.
-
Средняя зона. Основное пространство для хранения вещей на плечиках. На этом уровне мы храним вещи, которым пользуемся каждый день — от повседневной одежды, до полотенец и мелких аксессуаров. Всё, что нужно «на каждый день» должно быть в этой зоне, на уровне глаз. Пространство — не меньше 80 см в высоту.
-
Нижняя зона. В этой зоне удобно хранить обувь и те, вещи, которые хочется надевать спонтанно — все милые, но неподходящие по сезону кофточки, платьица, меховые жилеты и прочие эпотажные предметы гардероба должны жить именно в этой зоне. Высота — в пределах 70 см от пола.

Подбираем плечики. Высота зон указана неслучайно. Блузки, рубашки, пиджаки на плечиках по высоте занимают около 1 метра, по ширине на штанге – около 5–7 см; по глубине хранения – до 50 сам. Верхняя одежда имеет те же нормативы, кроме длины — она составляет 175 см.
Храним обувь. Самый удобный вариант хранения обуви — выдвижные ящики или специальная стойка. Если вы выбрали ящики, то расстояние между ними не должно быть меньше 20 см для летней обуви, и меньше 15 — для зимней. Ширина, необходимая для размещения одной пары обуви — не меньше 25 см, а ширина одной полки не должна превышать 100 см.