Русский стиль в интерьере

Многие из нас слышали про скандинавский стиль и шале. А про русский? Как ни странно, именно зарубежные дизайнеры знают про русский стиль в интерьере больше, чем многие наши соотечественники.

Что отличает русский стиль в интерьере?

Экологичность и натуральность – обязательное условие этого направления. Но есть еще одна деталь, которая делает стиль узнаваемым. Это наличие орнамента или узора. Узорность может быть не только в виде ажурного шитья или вышивки. Само дерево или металл могут являть собой орнамент.
Что отличает русский стиль в интерьере?

Значение орнамента

Орнамент — это тоже рисунок, только повторяющийся. Спрашивается, зачем тратить время на украшение домашней утвари? Наши предки не ходили по супермаркетам, что бы купить готовое полотенце или набор ложек.

Они ткали текстиль сами, а потом долго вышивали каждый предмет. Глиняный горшок покрывался ободком из «простых» символов. Неужели только ради красоты?

Дело в том, что традиция украшать все, чем пользуется человек, связана с пониманием о значении различных сил природы. Все рисунки и орнаменты - это обереги. В дом привлекалось все хорошее, светлое и не пускалось злое, темное.

И действительно, этнические рисунки радуют глаз и дают ощущение уюта до сих пор.
Что отличает русский стиль в интерьере?

Простите, это не музейный центр?

Стилизация под деревенскую избу или нарядный терем в загородном доме вполне оправдана. Главное, не переборщить с интерьерными штуками из деревенского уклада. Смотрится, конечно, эффектно. Заходишь, и… «О! Здесь Русью пахнет!».

На самом деле русский дух в мировоззрении и свойстве характера, а не в прялках и резных ложках. Жить среди кучи самоваров и сундуков неудобно. Если что-то не используется в реальной жизни, то оно не должно занимать много места.

Простите, это не музейный центр?

А что для города?

Городская квартира может вполне соответствовать русскому стилю. Для этого не обязательно всю отделку исполнять под дерево. Достаточно отразить традицию в акцентах и увязать между собой.

Еще важный момент! Русские жили не только в избах во времена общинных отношений. Они жили и во время революции, и в Отечественную войну, и даже при Брежневе. Это значит, что стиль может содержать любые отсылки к разному историческому прошлому.

Россия всегда была частью единой цивилизации. Поэтому изголовье в стиле барокко вполне увязывается с лоскутным одеялом.

Картины в жанре соцреализма сочетаются с этническими половиками. Для зарубежного наблюдателя это русский интерьер, а мы его называем советским.
А что для города?
Мы-то понимаем, что СССР объединял множество народов. И не корректно смешивать все в кучу.

Тем не менее, для создания русского стиля в интерьере, можно использовать скатерть, к примеру, с чувашским орнаментом (А вы сможете отличить принадлежность орнамента?), бюст Рокоссовского (Маршала Советского Союза) и картину художника начала прошлого века.

Дело в том, что русское направление в интерьере, это совокупность деталей, отсылающих к определенным смыслам русского мира.
А если говорить проще, это орнамент, плюс исторический акцент.

Художник К. Е. Маковский, «Боярышня» (1839-1915)

Атмосфера Дома - товары для дома

Торговый комплекс расположен в Красноярске, предлагает широкий выбор товаров для дома. Мебель и отделочные материалы, предметы интерьера. В торговом комплексе представлены ведущие торговые марки российских и зарубежных производителей. Приглашаем за покупками!

Торговый комплекс «Атмосфера дома»

© 2012-2024 все права защищены.
Адрес: 660064 г. Красноярск, ул.А.Вавилова 1, ст.39
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ



Администратор комплекса: + 7 (391) 2 555 660

Отдел аренды: +7 (391) 252-81-89
Email: arendatkad@sm-komandor.ru

Отдел рекламы: +7 (391) 252 45 55, доб. 1828
Email: kajlvv@sm-komandor.ru

ООО «Крас-Экс»
ОГРН/ИНН: 1022402649532/2466101978
Проджолжая пользоваться сайтом вы даете свое согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности сайта.