Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Своими руками / Зелень на подоконнике, ч.1 Подсветка

Зелень на подоконнике, ч.1 Подсветка



Зачем выращивать самому, если можно купить?

Любое семя обладает невероятной жаждой жизни. И когда человек занимается своим маленьким огородиком в квартире, он невольно приобщается к энергии растений. Это странно, но возникает радость от того, что что-то выросло! Жизнь продолжается, значит, все будет хорошо. Такая психотерапия. А что бы растения не чахли, нужно правильно все обустроить.

Если есть подоконник, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Все равно без фитолампы не обойтись. Только лук для зелени можно поставить на окно в воду и он вырастет, никуда не денется. Но укропчик, горчица, базилик нуждаются в освещении около 10 часов. А на улице зима… И как здорово соорудить кусочек лета, где упругие листочки издают свой аромат.

Для райского уголка вам понадобятся емкости с землей, место на котором они будут стоять, дополнительное освещение, семена, регулярный полив.

При нехватке света, растения вытягиваются, становятся тоненькими и не вкусными. Без подсветки не обойтись.

лам 1.png

Для освещения подойдут даже обычные LED лампочки с естественным белым светом. Если вы обладатель очумелых ручек, самостоятельно закрепляете их над рассадой и этого достаточно.
Но лучше использовать фитолампы. Их спектр больше подходит для растений, и не надо ничего лепить дополнительно.

Есть экономные варианты. Например, светодиодные светильники
Ultraflas LWL-2014-04CL по цене 500 руб, производство Китай.

Хорошие отзывы о СПБ-Т8-Фито 800 руб. В комплекте с ним поставляются подвес и монтажные скобы.
Если подороже, то можно рассмотреть LADDER-60 за 4000 руб. Это универсальный светильник для профессиональных огородников. В комплекте идут два тросика для подвешивания.

Внимание! Многоцветные фитолампы имеют ультрафиолетовое свечение, которое влияет на зрение и кожный покров людей. Не стоит их устанавливать там, где постоянно находятся люди. Или воспользуйтесь защитным экраном.

лам огор.png

Ночью растения отдыхают. Прямо как люди! Они тоже нуждаются в затемнении. Зелень подсвечивают 7-10 часов, овощи 9-12 часов. Остальное время лампы выключены.

Итак, о «солнышке» мы позаботились, пора подумать о земле для наших растений. Продолжение в следующей Части №2.



Назад в раздел