Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Полезные советы / Выбираем ковролин

Новости
Акция Билайн

1 Октября 2020

Шагни в сказку с KARI

30 Сентября 2020

Выбираем ковролин



Материал

Как выбрать ковролинДля дома часто используется натуральный ковролин, состоящий из джутовых или синтетических нитей. Оба вида обладают отличной износостойкостью. Процент содержания в нем шерсти от 10% и чем он натуральней, тем дороже. Напольное покрытие, произведенное из натуральной шерсти, обеспечивает сохранение приятного микроклимата в помещении – волокна способны впитывать лишнюю влагу, а при сухом воздухе отдавать ее в виде пара.

Синтетический ковролин делится на бытовой, более мягкий и менее износостойкий, и коммерческий. Основой им служат синтетические нити и резина. Нити для такого вида ковролина изготавливаются из полиэстера, нейлона и полипропилена. Более дешевая категория – акрил, полиэстер, а затем – олефин. Искусственный ковролин идеально подойдет для помещений с большой проходимостью, например для коридора.

Ворс

Ковролин может быть петлевым, ворсовым, безворсовым и их сочетанием.

Первый вид ковролина легко отличить по петелькам. Чаще всего они стойкие к износу и достаточно жесткие. Делая петельки разной длины, на покрытие появляется узор.

Если петли разрезать, то получится ворсовый ковролин. Длина ворса на нем может быть от 3 мм до 10-15 см.

Безворсовый или фетровый ковролин при производстве которого спрессовывают нескольких слоев пряжи из шерсти, пропитанной перед обработкой особым химическим составом. В качестве ворса могут быть использованы отходы шерстяной промышленности или синтетические нити.

Тип закрепления ворса

По типу закрепления ворса ковролин делят на тканный, иглопробивной, флокированный и тафтинговый.Картинки по запросу ворс ковролин

В тканном ковролине ворс переплетается с основой, образуя прочные соединения, которые дольше служат и не теряют ворсистости, такой ковролин стелят в помещениях с небольшой проходимостью, например, в спальнях.

Иглопробивной ковролин характеризуется отсутствием ворса, а также повышенной износоустойчивостью, прекрасной звукоизоляцией. По этой причине чаще всего он используется в местах с высокой проходимостью: офис, кинотеатр. Ковролин иглопробивной — самый дешевый материал.

Флокированное покрытие особо прочное, устойчивое к деформации (по причине наличия вторичной основы), пластичное. Кроме того, такой ковролин может укладываться в «мокрых зонах», поскольку устойчивость к влаге ему придает латекс.

Тафтинговое закрепление образуется при втыкании игл с ворсинками в основу и проклеивание их с другой стороны, подходит для гостиных и детских комнат.

Плотность

Длительность службы без потери качеств, а также внешние характеристики – эти факторы напрямую зависят от плотности покрытия. Чем сильнее прижат ворс, тем прочнее полотно. В этом случае риск потери свойств покрытием невелик.

Решая, какой ковролин лучше для частного жилья (дома, квартиры), следует подбирать вариант из ассортимента исполнений со средней плотностью. Такой материал достаточно мягкий, но при этом не так интенсивно пачкается.






Назад в раздел