Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Полезные советы / Подкормки весной, очень популярные и очень вредные средства для огорода

Подкормки весной, очень популярные и очень вредные средства для огорода



3 популярных препарата, которые могут навредить в саду и огороде

1. Зеленка

Бриллиантовый зеленый раствор продается в аптеке и является прекрасным антисептиком. Но внимание! Работает зеленка только в неразбавленном виде. Добавьте воды 1 к 1, и препарат бесполезен как для ранок на коже, так и для возбудителей фитофтороза растений. Конечно, можно смазать отдельные повреждения на луковицах, стеблях огурца, тюльпаны в области поражения фузариозом или пенициллезной, но только без разбавления. Тогда это имеет смысл.

2. Йод из аптеки

Как удобрение, такой йод не имеет значения, так как садовые культуры его не усваивают. Это спиртовой раствор, и никакого обогащения растений йодом не происходит. Некоторые развешивают бутылочки в теплицах, тогда пары йода разрушают поликарбонат, но не влияют на болезни и вредителей.

10-12 капель йода на ведро воды не дают фунгицидных свойств, то есть не влияют на грибки. А смешивание йода и мочевины способствуют возникновению гербицидов, убивающих растения. Йод является активным окислителем и вступает в реакцию с различными органическими веществами. Возникают сложные химические процессы, от которых возможен вред, а пользы никакой.

лейка.png

3. Марганцовка

В качестве подкормки, как источник марганца или калия, марганцовка не годится из-за состава. Калия в нем слишком мало, а марганец в этом виде не усваивается.

Перманганат калия используют для обеззараживания почвы. Это актуально для комнатных растений перед посадкой, и то не всегда. Но когда речь идет о грядках, где в естественных условиях живет множество полезных грибков и микроорганизмов, такая дезинфекция приносит вред.

«Мелкая» живность гибнет и не защищает растения от болезней, плюс больше не участвует в сложных процессах само оздоровления почвы. Зато корни получают ожоги и долго восстанавливаются, особенно у перца, огурца и баклажана.

На счет протравливания семян и посадочного материала.

Семечки и корешки сами по себе имеют защитную пленку с микроорганизмами, которые борются с внешними атаками. После обработки слабым раствором перманганата калия, семена становятся стерильными и уязвимыми. Конечно, если семена больны, то лучше их замочить минут на 15-20, чем сажать вместе с патогенами.

И все же, гуманней использовать Фитоспорин. Выдерживать в нем желательно 6-12 часов, что бы споры успели заселиться. Тогда полезная микрофлора растения не пострадает, а болезнь не разовьется.

Время не стоит на месте. Сейчас производится множество биологических средств защиты против фитопатогенов. Используйте их и радуйтесь хорошим урожаям.




Назад в раздел