Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Полезные советы / Что делать, если ударило током?

Что делать, если ударило током?



Не хочется думать о плохом, но это может случиться где угодно и с кем угодно. От электричества люди точно не откажутся, а значит нужно понимать сам принцип, как себя обезопасить в случае аварии.

Допустим, вы стали свидетелем такой картины. Стоит человек и трясется от того, что его бьет током. Первое, что хочется сделать, это подбежать, схватить бедолагу и оттащить. Нужно же помочь! Если сделаете это, то есть риск, что будете рядом стоять и трястись. Почему? Потому что если один человек стал проводником, то все, кто коснутся его без защиты, тоже станут частью этого проводника. И всех стукнет током. А это печально.

Как действовать правильно?

Нужно обязательно отделить человека от источника тока:

- Выдернуть вилку из розетки, если там нет повреждений и оголенных мест. При повреждениях вилки, нужно выбить ее деревянным предметом. Можно отключить ток через внешний выключатель. Если удастся, можно отодвинуть голый провод от пострадавшего с помощью деревянной или пластиковой швабры.

ток22.png

- Если потерпевший касается провода с током, то больного трогать без защиты нельзя, это мы уже знаем. Защитой является то, что ток не проводит, это все, что сделано из пластика, дерева, резины, стекла и сухой ткани. Диэлектрик нужен и для рук и для ног спасителя. Идеально, если на руках перчатки, на ногах (сухие!) тапки на резиновой подошве. Короче, несчастного нужно оттащить от источника тока, не касаясь голыми руками.

Что делать на улице?

Нужно палкой выбить провод, одновременно откидывая его подальше. Почему это важно сделать? Если земля влажная, а провод под напряжением упадет под ноги тому, кто пришел на помощь, то влага сработает как проводник и током стукнет самого помощника. И станет тогда двое потерпевших.

Как действовать так, что бы помочь другому и самому не пострадать?

Либо надеть резиновые сапоги или калоши, либо притащить сухую доску (можно взять сверток сухой одежды) и сначала встать на нее, а потом уже сделать следующее:

-оттащить несчастного от провода, взявшись за сухие отстающие части одежды в РЕЗИНОВЫХ перчатках. Нет перчаток, можно обернуть руки сухой тканью.

-пострадавшего не трогать, а отшвырнуть провод сухой палкой.

Что потом? Если больной в сознании, положить его на спину, что бы отлежался. При остановке сердца, в первые 3 минуты нужно сделать искусственное дыхание. Обязательно обратиться к врачу.



Назад в раздел