Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Полезные советы / Правила сложения: как соединить несколько зон в пространстве одной квартиры

Правила сложения: как соединить несколько зон в пространстве одной квартиры



Физическую площадь квартиры увеличить можно. Например, перекупить у соседей квартиру рядом или переехать в новый дом. Всё остальное — визуальные ухищрения дизайнеров интерьеров. Иногда получается удачно.

Один из способов — совместить на одной площади несколько зон — кухня-гостиная, ванная-спальня, рабочий кабинет-балкон и т. д. Такой подход требует не только комплексной перестановки мебели ( а чаще всего — избавления от старой и установки новой мебели), но и внимания к деталям. Соединение зон должно не только освобождать жилое пространство и создавать «красоту». Этими вещами вы будете пользоваться каждый день — значит жить с новой совмещенной зоной должно быть удобно. Что и с чем можно соединить?


Кухня+гостиная

Пространство расширяется за счет соединения кухня+коридор+комната. Мы продолжаем пользоваться каждой зоной отдельно, а пространства кажется больше из-за отсутствия стен. С запахами пищи борется вытяжка и дополнительная система вентиляции — иначе вся комната пропахнет едой. Сложности возникнут, если:

  • на кухне установлена газовая плита. Присоединить кухню полностью не получится — по нормам между кухней и гостиной придется поставить раздвижную перегородку

  • стена между кухней и комнатой — несущая. В несущей стене нельзя сделать проем больше 1200 мм.
  • Зона make up+ванная

    Если вам повезло и в ванной комнате достаточно много света - смело переносите все принадлежности по уходу в ванную комнату. Этот вариант не только позволит сэкономить пространство в «жилой» части комнаты, но и значительно сократит время косметических процедур. Вместо утренней пробежки по квартире в поисках крема, лосьона, праймера, парфюма - все предметы утреннего ритуала будут «жить» в одном месте. Сложности возникнут, если:

  • ванная комната маленькая. Если место ограничено — все косметические штучки не влезут и перепланировка окажется бессмысленной.

  • рядом с зеркалом придется установить дополнительное освещение, чтобы лицо было хорошо видно. 

  • Гардеробная+зона стирки

    Где чаще всего ставят стиральную машинку? Ванная комната, кухня, коридор. А если объединить, как и в предыдущем пункте, не стереотипное назначение комнат, а логику домашней жизни — гардеробная превратится в домашнюю прачечную. Вещи можно стирать, сушить, гладить и развешивать в одном месте. Так вся «бытовая» жизнь останется в комнате и дизайну гостиной ничто не будет угрожать. Сложности возникнут, если:

  • гардеробная далеко от санузла — для работы стиральную машинку нужно подключить.

  • в закрытом пространстве вещи сохнут дольше. Выход — специальная электрическая сушилка. А чтобы из-за сушилки не случился пожар, в гардеробной придется продумать вентиляцию. 



  • Спальня+ванная

    То, что типично для отеля, смотрится непривычно в обыкновенной квартире. Такой вариант — идеальное решение для экспериментов с площадью большой квартиры или частного дома, где есть возможность изменить планировку под свои нужды и вкус. Сложности возникнут, если:

  • ванная не получит «условного» разделения. Принимать душ или ванну без привычных стен уютной комнаты согласится не каждый.

  • В вентиляции возникнут проблемы. Систему осушения воздуха, гидроизоляцию и вентиляцию для помещения большого объема придется тщательно планировать. Малейший недочет — и спальня превратится в болотце.

  • Спальня+гостиная

    Для квартир-студий и «однушек» совмещение этих зон — само собой разумеющийся факт. Здесь важно не столько соединить зоны, сколько создать границы. Разборная перегородка, драпировка, стеллаж — зона спальни должна создавать атмосферу уединенности.

    Кухня+кабинет

    Соединение рабочего места и повседневных дел на кухне - настоящий лайфхак для работающих из дома мамочек. А еще рабочее место на кухне - удобное решение для семьи с младшими школьниками, которым требуется забота и помощь старших при выполнении домашних заданий. Главная сложность в такой планировке - желание стянуть кусочек чего-нибудь вкусненького из холодильника.



    Назад в раздел