Шинуазри: современные тенденции и классика Востока

Китайские мотивы в интерьере были популярны несколько веков назад. Но в XX веке интерес к этому стилю угас. Теперь китайский стиль шинуазри переживает второе рождение.


Шинуазри дословно переводится как «китайщина». Однако для русского слуха такой термин ассоциируется с вещами-подделками низкого качества. А между тем шинуазри — это одно из увлечений всей европейской элиты XVIII века. В это время самые модные господа и дамы открыли для себя Китай — загадочную и экзотическую страну. И, конечно, сразу же захотели иметь костюмы, картины и интерьеры в китайском стиле.



Интерьер шинуазри — это европейская трактовка китайских средневековых мотивов. Не нужно перерождаться и жить как человек с другой стороны континента — достаточно просто окружить себя экзотическими вазами, коврами и безделушками. Шинуазри стал настоящим искусством на стыке европейских привычек и повального увлечения восточной экзотикой.



На несколько веков шинуазри был забыт и погребен под всеобъемлющей любовью к прогрессу, хайтеку и минимализму. Вычурный и нежный шинуазри воскрес только в современных интерьерах начала XXI века и с каждым годом он становится всё популярнее.







Для современного шинуазри характерны следующие черты:





  • отделка стен с использованием текстильных или бумажных обоев с природными орнаментами





  • в интерьере шинуазри минимум прямых углов и прямых линий





  • помещение зонируется с помощью перегородок-ширм, которые легко складывать и переносить





  • мягкий свет создаётся с помощью крупных светильнков, стилизованных под китайские фонарики — округлых и «пузатых»





  • в интерьере есть декоративные статуэтки и другие элементы с традиционными восточными животными символами — драконы, птицы и т. д.





  • сложная многоуровневая цветовая гамма, где сочетаются контастные цвета и смежные оттенки





  • мебель со сложными элементами украшений — резьба, сочетание разных пород дерева, металлических декоративных элементов и тканей.





  • преобладающие материалы в интерьере — фарфор, дерево, камень и перламутр









В отличие от других стилей, у шинуазри нет четких рамок. Площадь комнаты или высота потолков никак не помешают создать в комнате легкий и немного романтический стиль. Даже в своем первом воплощении шинуазри был импровизацией, вольной трактовкой мотивов. Сегодня китайский стиль в интерьере — настоящий глоток свободы для тех, кто устал от скованности современных технологичных стилей. Главное в шинуазри — воплотить идею свободы и красоты.

Полезные советы

Атмосфера Дома - товары для дома

Торговый комплекс расположен в Красноярске, предлагает широкий выбор товаров для дома. Мебель и отделочные материалы, предметы интерьера. В торговом комплексе представлены ведущие торговые марки российских и зарубежных производителей. Приглашаем за покупками!

Торговый комплекс «Атмосфера дома»

© 2012-2021 все права защищены.
Адрес: 660064 г. Красноярск, ул.А.Вавилова 1, ст.39



Администратор комплекса: + 7 (391) 2 555 660

Отдел аренды: +7 (391) 252-81-89
Email: arendatkad@sm-komandor.ru

Отдел рекламы: +7 (391) 252 45 55, доб. 1828
Email: marinskixti@sm-komandor.ru

ООО «Крас-Экс»
ОГРН/ИНН: 1022402649532/2466101978