Самостоятельный ремонт санузла

Если Вы решили делать ремонт самостоятельно, то доверьте хотя бы самое сложное (замена труб и подключение сантехники) профессионалам. В остальном мы поможем разобраться.

Если вы не хотите загубить новую душевую кабину или затопить ни в чем не подозревающих соседей, то вам нужно разбираться в тонкостях сантехники, электрики и прочих сложных штуках. Сегодня мы расскажем, как сделать ремонт без профи и не пожалеть об этом.



Этап 1. Подготовка.



Первым делом нужно снять двери, косяки, удалить с поверхности все старое покрытие. Демонтируйте сантехнику и электропроводку. Теперь вы можете увидеть все изъяны и рассчитать реальный объем ремонта.



Этап 2. Выравнивание поверхностей.



Старое покрытие пола снимаем вместе с подстилающим слоем и делаем гидроизоляцию специальными материалами. Поверх выполняется выравнивание сухими смесями. Санузел – «мокрая» точка в квартире, поэтому используйте штукатурные смеси на цементной основе. Они сохраняют свои характеристики в условиях высокой влажности.


Стены выравнивайте по всем плоскостям. Это нужно, чтобы затем межплиточные швы сошлись, а ванна или кабина для душа плотно вписались в прямые углы.




На заметку: как обеспечить герметичность санузла?


Гидроизолирующий материал уложите на полу в форме «корыта», то есть должен быть укрыт не только пол, но и низ стены на 10–15 см. Это будет ловушка для воды в случае аварии, чтобы она не хлынула сразу же к соседям через стык в стене. 


Этап 3. Разводка труб.



Все работы связанные с сантехникой проводятся до начала отделочных работ. Для ванной лучше использовать гибкие полипропиленовые трубы, металлопластиковые или медные. Устанавливаются основные подводящие трубы с холодной водой, ниже – с горячей. А для каждой точки санузла – ванна, стиральная машина, водонагреватель, раковина, унитаз, полотенцесушитель – подводятся отдельные трубы. Канализационная труба должна иметь угол слива в 2–3 градуса.



Не забудьте про приборы учета, регуляторов давления и фильтров очистки воды. 


Этап 4. Электромонтаж.




Эту работу делают до отделки. Старые сети из алюминиевых проводов должны быть полностью заменены на медные. Важно правильно выбрать сечение кабеля.



Освещение, подсветка: 1,5 кв. мм

Розетки: 2,5 кв. мм

Водонагреватель: 6 кв. мм

Стиральная машина: 4 кв. мм



Что нужно дополнительно для водонагревателя, стиральной машины и других энергоемких приборов:





  • для каждого прибора – заземление;





  • отдельный автомат на щитке;





  • отдельный кабель, который нельзя разрывать, скручивать, паять или организовывать от него ответвление.





Для новых проводов делают штробы и помещают провода в гофрированные пластиковые трубки.


Этап 5. Кладем плитку.



Кладку начинайте, когда поверхности хорошо высохнут. Кладку стены ведут снизу. Первый ряд настенной плитки должен стоять на полу, а не наоборот. Место первой плитки на полу определите так: разделите площадь пола на 2 перпендикуляра. Точка их пересечения и будет началом работ.


Полезные советы

Атмосфера Дома - товары для дома

Торговый комплекс расположен в Красноярске, предлагает широкий выбор товаров для дома. Мебель и отделочные материалы, предметы интерьера. В торговом комплексе представлены ведущие торговые марки российских и зарубежных производителей. Приглашаем за покупками!

Торговый комплекс «Атмосфера дома»

© 2012-2021 все права защищены.
Адрес: 660064 г. Красноярск, ул.А.Вавилова 1, ст.39



Администратор комплекса: + 7 (391) 2 555 660

Отдел аренды: +7 (391) 252-81-89
Email: arendatkad@sm-komandor.ru

Отдел рекламы: +7 (391) 252 45 55, доб. 1828
Email: marinskixti@sm-komandor.ru

ООО «Крас-Экс»
ОГРН/ИНН: 1022402649532/2466101978