Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Полезные советы / Правила генеральной уборки - моем потолок и пылесосим жалюзи

Правила генеральной уборки - моем потолок и пылесосим жалюзи



Правила генеральной уборки - моем потолок и пылесосим жалюзи 

Для кого весна — это просто весна. Радость, обновление, влюбленности и цветочки. А для меня (ох, вы не поверите!) весна - это генеральная уборка во всей квартире. Утомительная, скучная и однообразная. Но мудрая женщина на то и мудрая, что всегда найдет способ, как минимизировать неприятные процессы и даже попытаться расслабиться и получить от них удовольствие.

Правило генеральной уборки номер один. Убираться надо сверху вниз. Поэтому сначала снимаем люстры и тщательно их моем. Я в свое время поступила мудро и отказалась от богатых хрустальных светильников в пользу лаконичного минимализма. Поэтому чистить мою красоту просто — протер специальной тряпочкой и радуйся. Но если ваша люстра богата и вы не планируете от нее отказываться, то выход один. Сделайте специальный раствор (1 столовая ложка соды на стакан теплой воды или же 1 столовая ложка уксуса + 1 столовая ложка соли на все тот же стакан). Чистить красоту надо только в тканевых перчатках, чтобы не поцарапать и не заляпать еще больше. Промыли в растворе — и протерли бархатной тряпочкой. Красота.

Далее — потолок. Тут возможны варианты.

Натяжной потолок протираем мягкой губкой, смоченной либо в мыльном растворе (вариант для экономных), либо в жидкости, созданной специально для натяжных потолков (рекомендую обратиться в Блейхерт — там о натяжных потолках знают все, без шуток). А затем — тряпочкой насухо. Главное, никогда не пытайтесь отскрести никакие пятна скребками и щетками, даже если вы твердо уверены, что это всего лишь остатки пиццы, которые закинул наверх ваш капризный ребенок. Вызовите специалистов — они решат вопрос эффективнее и безопаснее.

Клеевые потолки. С ними дело обстоит попроще, но не забывайте, что уже при 80 градусах потолки будут плавиться — так что не рискуйте мыть их кипятком, например (мало ли!) если рисунок сложный, а потолок серьезно запылился — куда проще будет покрасить его по новой, чем отмывать. Если же нет — то пропылесосьте, но осторожно!

Далее — мой самый страшный кошмар. Шторы, карнизы, жалюзи, окна.

Итак, жалюзи. С деревянными проблема — их нельзя мыть. Потому что вода легко деформирует составляющие шторки и превращает ее из стильного аксессуара в черт-те что. Только пылесос и сухая тряпка!

Тканевые жалюзи, кстати, тоже не нужно стирать — пыль смахиваем, а пятна от чая, кофе или же все той же пиццы очищаем в химчистке. Тут я не буду оригинальной - лучше "Мистер Чисто" я химчисток не знаю.

На сегодня, пожалуй, все. Позже расскажу вам, как лучше разбирать шкафы, расставаться с ненужными вещами, избавляться от хлама на балконе и встретить лето в чистой и уютной квартире. Удачного нам с вами марта!

 



Назад в раздел