Как рассчитать освещенность, и правильно выбрать лампочки

При выборе лампы с советских времен принято ориентироваться на мощность. Чем мощней, тем ярче горит. Но значение Ватт говорит о потреблении энергии, а не об объеме выдаваемого света. Пора разобраться с этим вопросом.

Как понять, сколько ламп потребуется для освещения конкретного помещения?



Проще отталкиваться от нормативов СНиП, которые разработаны много лет назад и актуальны до сих пор. Для того, что бы воспользоваться ими, нужно понять, что значат 3 термина:



- Освещенность, измеряется в Люксах (лк), обозначается Е, нормы указаны в таблице.

- Яркость (световой поток), измеряется в Люменах (лм), обозначается F, указывается в паспорте лампы.


- Площадь помещения, измеряется в квадратных метрах.



н1.jpg



Обратите внимание, здесь отсутствует понятие «мощность», которое измеряется в Ваттах. И знаете почему? Потому что в Ваттах обозначают, сколько светильник потребляет энергии, а не сколько отдает светового потока. Взаимосвязь есть, конечно. Многие так и подбирают, больше мощность, больше освещения. К примеру для площади 18 кв.м набирают ламп накаливания на 350 Вт, а для санузла хватит и 60 Вт. 




Но теперь появились конкурирующие технологии. Люминесцентные и светодиодные лампы потребляют мало, а отдают света много. И как рассчитывать? Возьмем для примера кухню 10 кв.м.



Как узнать, сколько нужно ламп для кухни: 10 м² (площадь помещения) × 150 лк (норма освещенности для кухни, смотрим по таблице) = 1500 лм (столько светового потока необходимо). Одна лампа выдает световой поток 960 лм (узнаем по паспорту). 1500 : 960 = (около)1,6. Значит, понадобится 2 светодиодные лампы.



н2.jpg



Этот расчет не учитывает коэффициенты не равномерности свечения, использования светового потока, поправки на помехи распространения света, снижения показателей в процессе эксплуатации конкретных источников и другие значения. Какой интересный «птичий язык»! Не будем вас заваливать техническими формулами. Мы дали способ, достаточный для примерных расчетов на бытовом уровне.



К освещению нужно подходить серьезно, потому что оно влияет и на зрение, и на самочувствие. Чем выше потолки, тем больше нужно света относительно нормы, которая рассчитана на 2,7 м. высоты потолка. Темные стены требуют большего освещения, чем обычно. А вот зеркала наоборот добавляют «солнца» и экономят электроэнергию.


Полезные советы

Атмосфера Дома - товары для дома

Торговый комплекс расположен в Красноярске, предлагает широкий выбор товаров для дома. Мебель и отделочные материалы, предметы интерьера. В торговом комплексе представлены ведущие торговые марки российских и зарубежных производителей. Приглашаем за покупками!

Торговый комплекс «Атмосфера дома»

© 2012-2021 все права защищены.
Адрес: 660064 г. Красноярск, ул.А.Вавилова 1, ст.39



Администратор комплекса: + 7 (391) 2 555 660

Отдел аренды: +7 (391) 252-81-89
Email: arendatkad@sm-komandor.ru

Отдел рекламы: +7 (391) 252 45 55, доб. 1828
Email: marinskixti@sm-komandor.ru

ООО «Крас-Экс»
ОГРН/ИНН: 1022402649532/2466101978