Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Полезные советы / Линолеум vs ламинат

Линолеум vs ламинат



Линолеум vs ламинат

Выбирать напольное покрытие – то еще мучение! Отказавшись от паркета, пробки и прочих уже совсем не модных покрытий, я встала перед дилеммой, что же лучше – линолеум или ламинат? Разберемся.

Первым делом, начав собирать информацию про напольные покрытия, я узнала, что линолеум бывает нескольких видов. Самый дешевый – бытовой, который не выдерживает даже мало-мальских нагрузок, а потому изначально мной не рассматривался. Коммерческий линолеум (или ПВХ) – синтетическое покрытие  из поливинилхлорида – намного более качественный и может использоваться до 25 лет. Ламинат – тоже синтетический материал, но технология его создания принципиально другая: он намного толще линолеума и состоит из нескольких слоев, в том числе – из специальной бумаги, которая и имитирует дерево. Стоимость коммерческого линолеума и ламината примерно одинаковая, поэтому выбор мне предстоял непростой.

Оба эти покрытия достаточно прочные – могут выдерживать без последствий каблуки, ролики, колеса велосипедов, когти домашних животных, перемещение тяжелой мебели. Но есть у них и отличия.

Так, ламинат плохо контактирует с водой. Если вас регулярно топят соседи, в полную ванну воды может лечь бегемот, вы привыкли мыть пол очень мокрой тряпкой – во всех этих случаях ламинат точно не подойдет. Во влажном климате он очень быстро выйдет из строя. Также это будет не лучшим вариантом для тех, кто любит тишину. Громкий звук цокающих по ламинату туфель, пожалуй, может свести с ума. Да еще и Тузик будет против: домашним животным очень скользко на ламинате (за что они его все массово и ненавидят). Во всем остальном с ламинатом вряд ли возникнут проблемы – на нем почти не остается вмятин, он не прожигается, не оставляет пятен от жира, вина, зеленки и пр. А самое главное – выглядит как настоящее дерево!

Хороший, качественный линолеум – тоже интересный вариант оформления пола. Шаги по нему совершенно не слышны, пролитая вода – вовсе не проблема. Кроме того, уход и укладка линолеума требуют намного меньше сил. Уязвимое место ламината – стыковочные швы, которые со временем могут покоробиться, а потому требуют усиленного внимания и уборки. С линолеумом таких проблем точно не возникнет, мыть его можно как угодно и чем угодно, а перед укладкой вовсе не обязательно выравнивать пол. Зато линолеум прекрасно впитывает любую грязь и может выгорать на солнце. Увы! В мире нет совершенства!

Окончательно измучившись, я решила выбрать компромиссный вариант – в помещения с высокой проходимостью (коридор, кухня) заказала линолеум, а в спальни – ламинат. Окончательный выбор мне помогли сделать в магазине «Идея паркета». Консультанты очень грамотно рассказали мне обо всех плюсах и минусах этих покрытий. Уверена, что теперь уж точно получится красиво!



Назад в раздел