Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Полезные советы / Как выбрать дизайн интерьера квартиры

Как выбрать дизайн интерьера квартиры



Чем руководствуется человек, выбирая цвет стен или мебель в новую квартиру? Далеко не все хотят и располагают средствами, чтобы оформить квартиру вместе с дизайнером или хотя бы просто обратиться за советом. Большинство опирается в выборе только на два параметра: собственный вкус и рекомендации ближних. Иногда эти рекомендации приводят к следующему: жить в квартире удобно, а вот с эстетической точки зрения это выглядит эклектично-нелепо. Какие варианты предлагают дизайнеры для разных комнат?

Небольшая комната с маленькими окнами или одним окном. Обладателям маленьких и не очень хорошо освещенных квартир сразу придется отказаться от планов на оформление в классическом стиле и массивных конструкций — все эти детали требуют простора и света. Обратить внимание стоит на скандинавский стиль: легкие, светлые и лаконичные элементы сочетаются в этом стиле с оригинальными и яркими акцентами. Светлое оформление визуально расширит помещение, а элементы насыщенных оттенков или сложные графические орнаменты помогут расставить акценты. Другие стили, который уместно будет смотреться в маленькой комнате — это неоклассика, минимализм или фьюжн.

Большая комната с высокими потолками и окнами. Такие комнаты открывают широкий простор в выборе стиля — но, к сожалению, в новых домах такие комнаты встречаются всё реже. Если потолок в квартире высокой, но имеет неровности — это можно скрыть при помощи натяжного потолка или лепных декоративных элементов. Во всех остальных случаях «родную» высоту потолка лучше сохранить. Выбор стиля оформления для такой комнаты гораздо шире — от традиционных и изысканных (прованс, французская гостиная) до намеренно «грубых» индустриальных (лофт, поп-арт, эклектика). А еще высокие потолки позволяют использовать в интерьере крупные «шикарные» элементы: сложные люстры, крупные зеркала, портьеры в пол и т. д.

Иногда на оформление влияет не только размер комнаты, но и особенности ее планировки. При правильном выборе оформления получится подчеркнуть все достоинства квартиры и уравновесить недостатки.

В хрущевке окна всегда расположены только на одной стене. Исправить этот недостаток можно с помощью крупных зеркал на противоположной стороне. Это не только визуально расширит помещение, но и удвоит количество солнечного света: кроме прямых лучей, комната наполнится и светом, который отразит зеркало.

В гостинке или студии, где несколько зон (спальня-кухня-гостиная) образуют единое пространство лучше не проводить чтекие «границы» при помощи различных стилей. Гораздо интереснее организовать «контролируемый хаос» поп-арта или дублировать цветовые сочетания или определенные элементы оформления в разных зонах. Например, Орнамент на стене «гостиной» может повторяться на кухонном фартуке или напольной плитке «столовой».



Назад в раздел