Как сочетать цвета в интерьере?

Удачное сочетание цветов в интерьере – это отличный показатель хорошего вкуса и чувства стиля. Чтобы не ударить в грязь лицом, я решила изучить вопрос и понять, что с чем идеально комбинируется, а какие колористические дуэты под запретом.

                                                                      Как сочетать цвета в интерьере?

Удачное сочетание цветов в интерьере – это отличный показатель хорошего вкуса и чувства стиля. Чтобы не ударить в грязь лицом, я решила изучить вопрос и понять, что с чем идеально комбинируется, а какие колористические дуэты под запретом.

В дизайне интерьеров существует миллион правил, и в том числе касающихся сочетания цветов. Важно помнить об элементарных:

  • визуально увеличить высоту помещения можно, противопоставив светлый легкий верх темному и более тяжелому низу. И наоборот.
  • чтобы просторную комнату сделать более уютной, лучше заполнить ее яркими цветами.
  • для маленьких помещений предпочтительны светлые тона, иначе пространство будет зрительно казаться меньше.
  • не рекомендуется в одном помещении использовать больше пяти цветов. Это выглядит аляписто и безвкусно.
  • учитывайте фактуру мебели: яркие глянцевые поверхности, например, усиливают цвет, а рельефные и матовые – смягчают.
  • аксессуары в интерьере играют роль акцентов, поэтому они должны быть самыми яркими.

Если все это для вас и так очевидно, переходим на более сложный уровень теории.

Цветоведение базируется на цветовом кругу Йоханесса Иттена, в основе которого лежат три цвета - синий, красный и желтый. Это цвета первого порядка. Далее следуют цвета второго порядка, получаемые из смешения между собой основных: зелёный, оранжевый, фиолетовый (синий + красный  = фиолетовый; красный + желтый = оранжевый; желтый + синий = зеленый). Шесть оставшихся цветов образованы при смешивании цвета первого и второго порядка: красно-фиолетовый, красно-оранжевый, сине-фиолетовый, сине-зеленый, желто-оранжевый, желто-зеленый.

Итак, как же их смешивать между собой?

Вариант 1. Обычная триада - так называются три цвета, которые находятся на равном расстоянии друг от друга. Например, зеленый, фиолетовый и оранжевый. Рекомендуется делать один цвет главным, а два других - для расстановки акцентов.

Примеры:

 

Вариант 2. Аналоговая триада - это сочетание трех цветов, которые находятся рядом  друг с другом. Например, зеленый, сине-зеленый и желто-зеленый. Здесь также можно выбрать один цвет в качестве основного, а два остальных использовать для поддержки.

Примеры:

Вариант 3. Дополнительные цвета - это те, что расположены на противоположных сторонах цветового круга. Например, красный  и зеленый, желтый  и фиолетовый. Чтобы усилить один из противолежащих цветов, нужно ослабить второй цвет, входящий в пару.

 

Вот три основных (но не вообще существующих) принципа, которые следует придерживаться при выборе цветов. Дерзайте!

 

Полезные советы

Атмосфера Дома - товары для дома

Торговый комплекс расположен в Красноярске, предлагает широкий выбор товаров для дома. Мебель и отделочные материалы, предметы интерьера. В торговом комплексе представлены ведущие торговые марки российских и зарубежных производителей. Приглашаем за покупками!

Торговый комплекс «Атмосфера дома»

© 2012-2021 все права защищены.
Адрес: 660064 г. Красноярск, ул.А.Вавилова 1, ст.39



Администратор комплекса: + 7 (391) 2 555 660

Отдел аренды: +7 (391) 252-81-89
Email: arendatkad@sm-komandor.ru

Отдел рекламы: +7 (391) 252 45 55, доб. 1828
Email: marinskixti@sm-komandor.ru

ООО «Крас-Экс»
ОГРН/ИНН: 1022402649532/2466101978