Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Полезные советы / Как правильно развесить картины: правила и маленькие хитрости

Новости
Умная экономия

28 Августа 2017

Как правильно развесить картины: правила и маленькие хитрости



Опытный декоратор или художник с первого взгляда понимает: пригодна ли стена для размещения картин, какое количество будет оптимальным и как их можно расположить. Но среди наших читателей, наверняка, найдется немало тех, кто от этого далек. А картины развешивают в доме по двум причинам: либо что-то особенно нравится, либо потому, что “так принято”.

Действительно, картины великолепно украшают интерьер, особенно, если гармонируют со стилем. А еще очень важно их правильно развесить на стенах или расположить на иной плоскости, например, на полках. Именно этим вопросом мы и займемся в новом руководстве для любителей украшать стены.

Помогать в таком непростом вопросе нам будет профессиональный художник Cedar Lee, которая более 10 лет работает в галерее, а ее собственные картины присутствуют на многих вернисажах крупных городов США и Канады.

6 самых главных правил развески картин от Cedar Lee - краткие и легко запоминающиеся.

Пусть эти правила и маленькие хитрости помогут вам разместить любимые картины так, чтобы они действительно украсили ваш дом!

Совет 1:

Начните с моделирования. Если вам понравилась какая-то картина в салоне, - не спешите ее приобретать, по крайней мере до того, как найдете для нее достойное место. Измерьте габариты картины, а дома сделайте ее макет из картона. Прикладывайте к разным стенам, регулируйте высоту, возможно даже потребуется чуть передвинуть мебель. Затем отойдите на расстояние и посмотрите, что получилось. Повторяйте до оптимального впечатления.

Совет 2:

Пропорциональность размеров картины относительно мебели, над которой она располагается. Это одно из самых важных правил. Картина не должна ни доминировать, ни теряться. Оптимальный вариант - крайние вертикальные линии чуть короче, чем длина мебели. Это относится и к комодам, и к консолям, и к диванам. То же самое имеет отношение и к композиции из нескольких картин, если только вы не решили заполнить все пространство этой стены на манер галереи. Но в этом случае остальные стены должны быть свободными. 

Посмотрите на примерах:
слишком большая картина        слишком маленькая картина       а так - правильно! 

Совет 4:

Сосредоточьтесь на центре картины. Ее средняя линия по горизонтали должна совпадать с фокусом зрения. Если у вас высокие потолки, - выбирайте для этой точки середину стены. То же самое относится и к композиции из нескольких картин.

Формат композиции желательно привязывать к стилю интерьера: для классики - более строгие правила и важна симметрия, для современного стиля можно использовать более свободные приемы. 

Посмотрите это на картинках:

1) Как правильно определить высоту для большой картины:
фокус зрения стоящего рядом с ней человека должен быть посередине

2) Элегантное классическое решение: используйте пространство между окнами, создайте центральную ось симметрии

3) Для оригиналов: разнородные картины можно сочетать с другими элементами настенного декора, вписывая в воображаемый прямоугольник


Совет 5:

Постарайтесь избегать развешивать картины рядом с высокими шкафами и никогда не опускайте их ниже 60 см от пола, кроме тех случаев, когда вы намеренно размещаете картины на полу - для этих целей подходит только современная живопись.

Также используйте визуальные эффекты: вертикально расположенные картины отлично увеличивают высоту стены, на которой они размещены, а расположенные горизонтально - ее длину.

Совет 6:

Не забудьте про подсветку, она делает картину более эффектной и привлекает к ней внимание в вечернее время. И еще кое-что по поводу рисунка самих стен: оптимальна однотонность или не слишком пестрый рисунок.


Назад в раздел