Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Полезные советы / Как организовать быт и сократить время на уборку

Новости
Умная экономия

28 Августа 2017

Как организовать быт и сократить время на уборку



Магического способа сократить время уборки до 10 минут в день и при этом поддерживать всю квартиру в идеальном состоянии нет. Есть простой, затратный и совершенно не волшебный: нанять профессионала, который будет приходить по графику и убирать квартиру за вас. Если такой возможности у вас нет — поддерживать чистоту дома придется самостоятельно.

Уборка дома — это набор простых действий, которые ведут нас к желаемому результату, то есть чистой квартире. Самая быстрая и продуктивная уборка — уборка, которая имеет четко налаженную систему действий. Тратить время на домашние дела можно только точно зная, что когда и в какое время нужно сделать.

Система добавляет жизни черты автоматического конвейера: сегодня покупка продуктов, завтра стирка, послезавтра приготовление ужина с десертом и т. д. Получается, что идеально организованный быт — это быт Шелдона Купера из сериала «Теория Большого Взрыва», когда вечер стирка всегда по субботам.


Да, это правда. Когда домашние дела четко распланированы — мы не тратим 15 минут выбирая, чем бы заняться сегодня: помыть посуду, полы или постирать. Система помогает сэкономить время и не тратить деньги на лишние, ненужные покупки.

Как придерживаться составленной системы, чтобы план уборки не остался только на бумаге?

Начинайте уборку «сверху-вниз». Начинайте уборку с протирания пыли на полках, уборки плиты, чистки раковины, а затем переходите к мытью полов. Если сделать наоборот — велика вероятность мыть пол дважды, потратить лишние силы и время.

Назначьте вещам «своё место». В детстве мама и бабушка часто говорили: «у каждой вещи должно быть своё место». Это было совершенно глупо и непонятно — ну какая разница, лежит книга на столе или стоит на полке? И только пожив самостоятельной жизнью становится ясно, что у каждой вещи на самом деле должно быть свое место для хранения. Для книг — полка, для косметики — ящичек, для одежды — шкаф, для детских игрушек — вместительный домашний мешок. Когда вещи на своих местах, уборка проходит легче и поддержание порядка не отнимает много сил.

Техника — друг хозяйки. Мамы любят пугать маленьких девочек историями о том, как жили без стиральных машинок, моющих пылесосов, посудомоечных машин, миксеров и прочей бытовой техники. По сравнению с предыдущими поколениями, мы тратим на уборку времени меньше, но и успеть нам нужно больше. Не экономьте на бытовой технике, чтобы не вернуться в «каменный век» уборки.


Соблюдайте график. Мало разделить домашние обязанности по дням недели — график нужно соблюдать и запланированные уборки не пропускать.

Не оставляйте уборку на потом. Чем больше грязной посуды накопится в раковине — тем больше времени уйдет на мытье посуды. А если вымыть тарелки сразу после еды — масштабного мытья можно избежать. Приучите себя к маленьким действиям, поддерживающим порядок и уют — и уборки станет меньше.

Не игнорируйте генеральную уборку. Генеральная уборка – зловещая фраза для каждой хозяйки. Придется потратить так много времени и усилий, а через какое-то время пыль снова вернется на свои места. И этот бесконечный круг не разорвать. Что делать? Относиться к генеральной уборке с удовольствием и воспринимать ее как терапию. Рецепт такой: отправляем возлюбленного, мужа. ребенка в гости к родственникам. Запасаемся арсеналом бытовой химии для борьбы. Находим подходящую музыку - и вперёд!



Назад в раздел