Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Полезные советы / Генеральная уборка: моем зеркала луком, а линолеум нашатырем

Генеральная уборка: моем зеркала луком, а линолеум нашатырем



Генеральная уборка: моем зеркала луком, а линолеум нашатырем 

Вы же помните, что мы с вами начинали генеральную уборку? Потолки у нас вычищены, шторы и жалюзи постираны. Началось самое страшное для меня — мытье окон. Это одна из немногих причин, почему я не люблю весну — пропадает последнее оправдание, почему они такие кхм... нечистые. Итак...

Моем зеркало луком

Бабушкины рецепты по мытью стекол знают все. Мутные разводы удаляются раствором столового уксуса. До блеска стекла натирают скомканным куском газеты. Ну а если добавить ложку крахмала на литр воды — то отмоются самые сложные пятна.

Но я предпочитаю просто приобрести эффективные средства, попшикать на окно и самоотверженно протереть тряпкой или губкой. От «попсовой» бытовой химии я давно отказалась — предпочитаю профессиональную. Она и дешевле (за счет отсутствия расходов на рекламу), и в разы эффективнее. Вот в «Атмосфере дома» работает отдел «Пробрайт» - их товары реально помогают сэкономить время на уборке. Главное при мытье — не используйте средства с гранулами и чистящие порошки. Это портит поверхность.

Многие, кстати, при мытье зеркал используют луковицу — протирают ее половинкой поверхность, чтобы «грязь отошла». Но я опять же просто использую средства с ПАВ.

Трем паркет мастикой 

И наконец — моем полы. Сначала отодвигаем ВСЮ мебель. Да-да, даже этот диван, какой бы он ни был тяжелый и неповоротливый! Наверняка под ним вы найдете детские игрушки, потерянные резиночки для волос или забытые журналы. После этого пылесосим все углы или же собираем пыль влажным веником.

А дальше ориентируемся на то, какое именно покрытие у вас на полу.

Паркет. Часто мыть паркет не рекомендуется — как раз 1-2 раза в год во время генеральной уборки. В воду добавьте специальное моющее средство для паркета, а после того, как пол подсохнет, натрите его мастикой. Пятна с паркета оттирают скипидаром.

Ламинат. Его нельзя слишком мочить — мойте аккуратнее, при излишнем загрязнении добавьте моющее средство в воду.

Линолеум не нужно мыть горячей водой и раз в год неплохо бы протирать керосином — для удаления пятен.

Крашеный пол нетребователен в уходе, но в прихожей и кухне протирать такой пол желательно ежедневно. В случае сильного загрязнения в воду для мытья добавляют нашатырный спирт (2 ст.л. на ведро воды).



Назад в раздел