Как спланировать гардеробную

Даже самая большая гардеробная мечты окажется бесполезной, если в ней нет порядка. Выясняем, без каких предметов гардеробная станет центром хаоса в квартире. 


Даже самая большая гардеробная потеряет всякий смысл, если вещи в ней хранятся неправильно. Для кого-то размер «вещевой комнаты» имеет определяющее значение. Но чем меньше гардеробная, тем важнее организовать правильную систему хранения вещей. Мы уже говорили о том, как должна выглядеть гардеробная мечты. Пришло время разобраться, без каких «технических характеристик» гардеробная будет служить генератором хаоса в квартире.



Еще раз о размере. Минимальная площадь комнаты, в которой можно сделать гардеробную не должна быть меньше 3 кв. метров, а длина стены не должна быть меньше 2 метров. Если параметры комнаты (например, кладовки) меньше - об устройстве гардеробной придется забыть.







Деление на зоны. В любой системе главное — удобство. Если все модные журналы советуют хранить одежду по фен-шую, по цвету или по настроению — рекомендациям слепо следовать необязательно. Никто не запрещал хранить вещи, руководствуясь самым простым параметром — логикой. Какие зоны должны быть в гардеробной?





  • Верхняя зона. Антресоли, бабушкина сокровищница, кладбище забытых вещей - на этом уровне мы храним все, что редко используем. Эта зона не должна занимать больше 50 см в высоту. Все что не получается туда уместить — либо используем чаще, либо выбрасываем.




  • Средняя зона. Основное пространство для хранения вещей на плечиках. На этом уровне мы храним вещи, которым пользуемся каждый день — от повседневной одежды, до полотенец и мелких аксессуаров. Всё, что нужно «на каждый день» должно быть в этой зоне, на уровне глаз. Пространство — не меньше 80 см в высоту.





  • Нижняя зона. В этой зоне удобно хранить обувь и те, вещи, которые хочется надевать спонтанно — все милые, но неподходящие по сезону кофточки, платьица, меховые жилеты и прочие эпотажные предметы гардероба должны жить именно в этой зоне. Высота — в пределах 70 см от пола.









Подбираем плечики. Высота зон указана неслучайно. Блузки, рубашки, пиджаки на плечиках по высоте занимают около 1 метра, по ширине на штанге – около 5–7 см; по глубине хранения – до 50 сам. Верхняя одежда имеет те же нормативы, кроме длины — она составляет 175 см.



Храним обувь. Самый удобный вариант хранения обуви — выдвижные ящики или специальная стойка. Если вы выбрали ящики, то расстояние между ними не должно быть меньше 20 см для летней обуви, и меньше 15 — для зимней. Ширина, необходимая для размещения одной пары обуви — не меньше 25 см, а ширина одной полки не должна превышать 100 см.





Полезные советы

Атмосфера Дома - товары для дома

Торговый комплекс расположен в Красноярске, предлагает широкий выбор товаров для дома. Мебель и отделочные материалы, предметы интерьера. В торговом комплексе представлены ведущие торговые марки российских и зарубежных производителей. Приглашаем за покупками!

Торговый комплекс «Атмосфера дома»

© 2012-2021 все права защищены.
Адрес: 660064 г. Красноярск, ул.А.Вавилова 1, ст.39



Администратор комплекса: + 7 (391) 2 555 660

Отдел аренды: +7 (391) 252-81-89
Email: arendatkad@sm-komandor.ru

Отдел рекламы: +7 (391) 252 45 55, доб. 1828
Email: marinskixti@sm-komandor.ru

ООО «Крас-Экс»
ОГРН/ИНН: 1022402649532/2466101978