Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Полезные советы / Как почистить столовые приборы

Как почистить столовые приборы



Рассмотрим столовые приборы из различных материалов

1. Нержавеющая сталь.
Ложки, вилки и ножи из такого материала моют обычными средствами губкой или в посудомоечной машине. Если ручки у приборов пластиковые, то выбирайте режим со средней температурой, что-бы не испортить пластик.

Темные и радужные пятна на нержавейке убираются раствором уксуса или лимонной кислоты.

ст пр нерж.jpg

2.  Столовые приборы из серебра, мельхиора или нейзильбера требуют некоторой возни.

После каждого мытья их нужно прополоскать в растворе соды (2 ст.л. на 1 л. воды), затем вытереть насухо и убрать в отдельную коробку. Да! Хранить их нужно отдельно, тогда реже придется чистить от черноты.
  
Как почистить пятна. Замочить приборы в 10% нашатырном спирте до 15 минут. Затем хорошо промыть в проточной воде, вытереть, убрать. У этого способа есть существенный недостаток-резкий запах нашатыря. Рассмотрим другие варианты. Они менее универсальны, зато не пахнут.

стол приборы.jpeg

Мельхиор
Самое простое, почистить мельхиор кашицей из соды и воды с помощью мягкой тряпочки. Придется хорошо потереть, пока потемнение не уйдет.

Есть другой вариант с кипячением. На дно не ржавеющей кастрюли кладем алюминиевую фольгу, затем ложки, ножи и вилки, засыпаем содой (4 ст.л. на 1 л. воды). Заливаем горячей водой, добавляем 1 ст.л. соли и ставим кипятить на 15 минут. Ополаскиваем, вытираем. Приборы станут новенькими. Внимание! На ложках не должно быть золотого напыления.

стол приб кастр.jpg
  
Серебро
Серебряные приборы хорошо очищает влажная кашица из зубного порошка или соды. Надо хорошо натереть каждый предмет. Использовать удобней тряпочку, которую потом проще выбросить, чем отмыть.

Что бы сберечь свое время, серебро можно не натирать, а замочить в специальном растворе: 1 ст.л. нашатырного спирта, 1 стакан воды, 1 ч.л. жидкого детского мыла, несколько капель перекиси водорода. Что бы уменьшить запах, накройте крышкой. Держите не более получаса, затем нужно ополоснуть и вытереть.

Чем меньше прикосновения с водой, тем дольше служат столовые приборы из благородных материалов.



Назад в раздел