Торговые галереи:
с 10:00 до 20:00

Гипермаркет "Аллея":
с 08:00 до 23:00

Главная / Дневник Хозяйки / Интерьер / Интерьер в японском стиле

Интерьер в японском стиле



Интерьер в японском стиле

Мода на все японское буквально захватила нас: я уже не представляю свою жизнь без суши, с умилением вспоминаю тамагочи и ни за что не променяю свою Toyota на другую машину. Японские интерьеры тоже стали популярными, и неспроста: наши маленькие восточные соседи в очень ограниченном пространстве умудряются создать настоящий многогранный мир со своими ритуалами и философией.

Японцы привыкли жить в небольших квартирах, где есть только самые важные, полезные и функциональные вещи. В условиях постоянных катаклизмов - землетрясений, тайфунов, цунами - покупать многочисленные аксессуары просто бессмысленно. Да и ставить их обычно некуда.

Традиционный японский дом представляет собой большое открытое пространство, ограниченное лишь опорными столбами и разделенное на зоны с помощью перегородок. Как правило, и мебель, и ширмы, и другие элементы обстановки выполнены из натуральных природных материалов и служат для каких-то определенных задач (просто красиво - не аргумент!).

Освещения в японском доме достаточно много, светильники могут свисать и со стен, и с потолка, на полки и столики иногда ставят лампы.

А вот с мебелью, по меркам западного человека, явно дефицит. Вместо диванов и кресел жители Страны восходящего солнца предпочитают многочисленные подушки, на которых сидят прямо на полу. В качестве альтернативы кровати – матрац, поднятый на подиум. Стенки, комоды, шкафы заменяют этажерки и полочки, которые часто заодно и разделяют пространство. При этом обстановка создана таким образом, чтобы человек почти все время проводил сидя.

На окна обычно вешают так называемые японские шторы – очень плотные полотнища ткани в виде экранов. Для фиксации формы и идеально ровного положения шторы укрепляются у основания жесткими вставками, и вот в таком виде они могут свободно перемещаться по окну в нужном направлении.

Японский стиль отрицает что-либо частное и личное в интерьере, он плохо совместим с семейными фотографиями в рамочках, милыми сувенирами, рукоделием, картинами, различными аксессуарами.

Интерьер в японском стиле одновременно прост и насыщен. Минимальный набор мебели компенсируется глубоким смыслом каждого отдельного предмета, а отсутствие приятных мелочей создает лишь видимый дискомфорт, на самом деле идея "в дом - только нужное" глубоко в душе близка каждому из нас. Так почему бы не реализовать ее в своей квартире?

У нас для создания своей маленькой Японии тоже кое-что есть. Например, вот такие столики из «Командора»

Красивая перегородка, которая тоже есть в «Командоре»

Светильники из «Нарядного дома»

И огромнейший выбор мебели, штор, обоев, ламп и пр. из бамбука и ротанга в магазине «ЭкоДизайн».



Назад в раздел