Масленица в доме - приметы и традиции

Полным ходом идет масленичная неделя. И мы решили разобраться в том, какие приметы и традиции соблюдали наши предки в эти дни. Особенно важно все, что касается домашних дел и забот, связанных с традициями Масленицы.

Языческая традиция

Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
На Руси традиционно отмечают смену времен года. Зима - трудное время для людей: холодно, голодно, темно. С приходом весны наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. И, чтобы помочь Весне, прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после. С этим праздником связано немало суеверий — люди из поколения в поколение передавали знание о том, что можно и нельзя делать на Масленицу. Давайте подробнее рассмотрим эти заветы.
Языческая традиция

Почему так называется?

По одной из версий на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».
По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра. А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
Поэтому у хорошей хозяйки на столе в эти дни приветствуются традиционные блины и молочные продукты! Однако, как мы знаем, праздник длится целую неделю. И есть конкретные рекомендации к тому как провести каждый из дней!
(на фото картина Н. Фетисов - "Широкая Масленица")
Языческая традиция

Масленичная неделя.

Каждый день этой недели глубоко символичен. Видимо в связи с ее ангажированностью молочным продуктами - второе название масленичной недели - Сырная седмица.

Понедельник — начало Узкой Масленицы.


В первый день Масленичной недели положено выпекать первый масленичный блин, чтобы вся неделя выдалась богатой на угощения. Интересно, что традиционной начинкой для масленичных блинов является черная и красная икра. А если вы добавите к икре листик зелени и немного густой сметаны...

Вторник — заигрыши.


В этот день молодежь собиралась вместе — парни знакомились с девушками и присматривали себе жену. Считалось, что если познакомиться на Сырной седмице, то уже к Красной горке можно и свадьбу играть. Так что во вторник — смело отправляемся на прогулку по набережной Енисея или на Столбы!

Среда — лакомка.


День, когда принято ходить к теще на блины. Чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Если у вас есть зять — это Ваш день!

Четверг — разгул, начало Широкой Масленицы.


Все поколения выходят на улицу и развлекаются как могут: играют в снежки, катаются с горок и на качелях, поют, танцуют и водят хороводы. Считается, что чей ребенок дальше скатится с горки или выше взлетит на качелях, у тех будет самый большой урожай и достаток. В этот день буквально нельзя не веселиться, иначе можно было схлопотать общественное осуждение и горести, которые, согласно приметам, обрушивались на голову такого человека.

Пятница — тещины вечерки.


Пришла очередь и теще наведаться в гости к зятю. Правила такие же — чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи. Прихватите с собой пару баночек красной икры. С одной стороны - не блинами едиными, с другой: какой зять откажется от красной икорки!

Суббота — золовкины посиделки.


Здесь зять мог немного выдохнуть — пришел черед его жены. Молодая невестка собирала родственниц со стороны мужа (да и со своей тоже) и потчевала их всевозможными угощениями. На такие посиделки, бывало, собиралась вся округа — посмотреть, как молодая хозяйка ладит с родней, чем накрывает стол, ну, и, конечно, угоститься. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого. А дети, которым было неинтересно слушать разговоры взрослых, отправлялись развлекаться — суббота была последним днем перед Великим Постом, когда можно было вдоволь накататься на качелях и с горок и наводиться хороводов.

Воскресенье — проводы.


Народ завершал праздничные гулянья и начинал подготовку к строгому Великому Посту. Именно в этот день сжигали чучело Масленицы — в ознаменование наступающей весны. На центральную площадь, посмотреть на сожжение сбегались все. Существовало жутковатое суеверие, что если хотя бы издалека не взглянуть на горящее чучело, то скоро умрешь. Прах же чучела развеивали над полями — считалось, что если сделать это, год будет урожайным и плодоносным.
Масленичная неделя.

Атмосфера праздника.

Всю неделю нам предстоят активные празднования и застолья. Поэтому, для того, чтобы украсить свой дом в духе праздника и поддержать традиции можно добавит в свой интерьер несколько явных символов.
Соломенное чучело, разнаряженное по всем традициям славянской культуры. Можно украсить дом свечами и вечерами они создадут неповторимую атмосферу домашнего счастья.
Согласно приметам убираться дома надо в Узкую Масленицу, то есть в первые три дня праздничной недели. Более того, кроме генеральной уборки стоит обратить особое внимание разбору старых вещей.
Все испорченные или уже не нужные вещи необходимо убрать: выбросить или раздать. Таким образом вы привлекаете достаток на обновление вашего быта!
Атмосфера праздника.

Атмосфера Дома - товары для дома

Торговый комплекс расположен в Красноярске, предлагает широкий выбор товаров для дома. Мебель и отделочные материалы, предметы интерьера. В торговом комплексе представлены ведущие торговые марки российских и зарубежных производителей. Приглашаем за покупками!

Торговый комплекс «Атмосфера дома»

© 2012-2022 все права защищены.
Адрес: 660064 г. Красноярск, ул.А.Вавилова 1, ст.39



Администратор комплекса: + 7 (391) 2 555 660

Отдел аренды: +7 (391) 252-81-89
Email: arendatkad@sm-komandor.ru

Отдел рекламы: +7 (391) 252 45 55, доб. 1828
Email: kajlvv@sm-komandor.ru

ООО «Крас-Экс»
ОГРН/ИНН: 1022402649532/2466101978